2019年9月2日月曜日

9月1日防災の日 初めての雨

自他共に認める「晴れ男」の店主にして15ヵ月目に初の小雨
秋雨前線で朝夕過ごしやすくなりました

坂の下の案内看板です

夏野菜が終わり端境期になる中、秋野菜もチラホラ
★初めてご協力下さったご近所の方の傑作は冬瓜!
(卵やゴーヤに比べても超ジャンボサイズ)
大き過ぎるので半分にしました
今年お初のイチジクは「ゼブラ種」です
ピーナツカボチャ・オクラ・イチジク・栗カボチャ・茄子
葉物野菜はしばらくお休みです


今日はCookマムによる、五平餅とピーナツカボチャのポタージュ
(早めに来て準備しました)
 お米を炊き軽く潰します。隣はクルミ味噌
(中部山間部に昔から伝わる郷土料理)
小判型に整えて炭火で焼きます
五平餅!僕も手伝ったよ
特製クルミ味噌を塗ってもう一度炙ります。
とても香ばしいです

<優しい甘さのカボチャのポタージュ>
ピーナツカボチャの断面は鮮やかなオレンジです
☆玉ネギ1個をバター大2でしっかり炒める。カボチャも加えて炒めたら、水600CCを入れ(ポンセン数枚でとろみ追加できます) 野菜が柔らかくなるまで煮る。
冷めたらミキサーにかける。その後豆乳500CCを加える(豆乳を入れたら火加減は強火にしないで温める) 塩2つまみと黒胡椒で味を調える。 冷たくても美味しいです。 


リトルライツの旬はカボチャパン!
 カボチャを練り込んで、ダイス入りです
パンの種類も毎回バラエティ豊富


「棗」なつめ
野菜提供者のご自宅にある「棗」
実はまだ青いですが美しい枝です
(茶色になると食せます)

猫じゃらしの穂と、花の終わったつゆ草の膨らんだ種が、どこか懐かしい。



<次回の開催>
9月15日(日)  9時~12時
美味しい企画は「中秋の名月」
お月見団子のワークショップです
「り・り・り」バザールを開催します
(リユース&リユーズ&リサイクル)
☆誰かの不要は、誰かの必要!
皆さんの持ち寄りをお願いします











0 件のコメント:

コメントを投稿