2020年2月16日日曜日

マルシェ初の雨は 慈雨の如く

マルシェのスタートから18ヵ月
何と店主には初めての雨・・・
(例年なら厳寒の2月が14℃の春雨)

異例の暖冬で野菜達の生育は順調
肉厚で柔らかなクレソンは初物です
黄緑色野菜のクレソンを肉料理のただの添え物にするのは勿体ない
カルシュウム・鉄分・カリウムは貴重な栄養素
カリカリに炒めたベーコン等と和えれば完璧

「安原イチゴ園」からも旬の苺が2種類到着
クレソンと苺(縦長いあきひめは4cmもある、左は晴苺!全身濃い赤)

瑞々しい葱と、根まで食せる畑の小松菜

★今日の美味しい企画はこの小松菜が主役
「小松菜のミニ蒸しパン」
Cookマムのアイデアおやつです
畑の小松菜、平飼い卵、小麦粉と甘納豆等
カップへ注ぎ
レーズン、甘納豆を沈めます
蒸し器できっちり10分
  鮮やかな緑は小松菜だけの色
口の中に小松菜の風味が広がります
雛あられと生クリーム添え
2日前のバレンタインの余韻?添え

これは、店主の珈琲ドリップテク!
泡が中央で大きく膨らみ珈琲の香りが立ち込めます
(後ろは小松菜のミキサー前)

今日のお客様代表は開店間もないお隣さん
リトルライツのオーナーご夫妻です

連日行列のできるパン屋さん!大盛況です
(お昼過ぎには完売するそう)
<定休日は日曜・月曜です>
木の温もりを感じる素敵な内装です

マルシェ法面の水仙は今が満開の見頃です


<次回の開催>
3月1日(日)
美味しい企画は
店主の出番!お楽しみに
9時~12時 売切れ終了

3月15日(日)
9時~12時


0 件のコメント:

コメントを投稿