2020年1月6日月曜日

2020年!幕開けです

令和2年明けましておめでとうございます
オリンピックイヤーの今年も、
どうぞ宜しくお願い致します。
1月1日マルシェの初日の出 (店主撮影)
干支もイノシシ家族からネズミ親子へ

冬野菜は柔らかく、甘みが増します

リトルライツも後少しで新店舗です

年の初めの美味しい企画は「芋煮会」
大鍋と椅子の上には店主オリジナルの出汁
(利尻昆布・飛び魚あご)

大量の具はCookマムの初仕事!
早朝からBGMのクラシックを聴きながら、無心に材料を刻むのが好きなのだそう・・・
上左から、セレベス(親芋)・白菜・大根人参
下が原木椎茸・揚げ・菜の花・色大根・牛蒡・
コンニャク・紫水菜
火が均一に入る様大きさを揃えています

鍋奉行はいつもの織田さん!慣れたものです
最後は店主自家製の「手前味噌」(笑)を投入
(4月に仕込んだ味噌でまろやかです)

大きなお椀にたっぷりと
菜花とブロッコリーを乗せます。好みで七味を
大好評です

「本日の一品」
何と!「ネギのひげ根の天婦羅」
(砂を洗う下処理が大変でした)
軽く粉をまぶして揚げます
根っこがパリパリと甘く乙な味わいです
塩や、色大根おろしで 

Cookマムのお友達も助っ人に参戦
マルシェのお芋であっという間におやつを! 
みんな大好き「コロコロ大学芋」です
砂で作ったケーキのセンスはパティシエ並み!

お正月の間、大忙しだったお母さん達の
ちょっと一息です
今年も皆さんのコーヒーブレイクにどうぞ。


<次回の開催>
1月19日(日)
美味しい企画は
「イチゴ祭り」とCookマムの
なんちゃって「いちごミルフィーユ」
安原イチゴ園さんのご協力です
(当日いちごの販売もあります)

9時~12時 売切れ終了


2月2日(日)
節分「恵方巻きずし」の予定です
9時~12時

0 件のコメント:

コメントを投稿