2019年3月17日日曜日

明日は彼岸の入り(平成元号最後の春)

春分の日も近い今日は
おはぎ作りのワークショップです
後ろの小松菜2週間で40cm以上成長!
菜花はまだまだ美味しい

暖冬で足早な春の到来は野菜の生育に拍車
大根はジャンボに、人参は裂ける程
わけぎの柔らかい甘さは春の味です
紫のブロッコリーは栄養豊富だそう

ではおはぎ作りスタートです

まず、もち米4:うるち米1で炊いたご飯を
粘りがでるまでよくつぶします
(実は昨日炊飯器が壊れ慌てて購入💦)

おはぎの主役はあんこ!店主手作りのレシピ
(昨夜の夜なべ仕事です)
小豆と同量のきび砂糖、煮こぼしは二回。
とろ火で、三回に分けて砂糖を入れながら焦がさない様に約40分煮る。最後の砂糖を投入後塩を少し入れ、混ぜながら水を飛ばす。

つぶしたごはんとあんこを丸めておくと便利
薄く伸ばしたご飯にあんを入れて丸め
きな粉をまぶします
見かけより味で勝負(笑)
お買い上げありがとうございます
お持帰りはお一人様10個以内でお願いします

珈琲とおはぎって合うかな?と言いながら
皆さん完食、合う合う!好評感謝。
さて、次は何を企画するかな?

<次回の開催予定>
4月7日(日)9時~12時
4月21日(日)9時~12時
売切れ終了

5月の第1日曜日は5日(子供の日です)

0 件のコメント:

コメントを投稿